Обсуждения на 100 друзей

А вы любите борщ;0)? А как вы его варите)?Поделитесь рецептом,друзья)

Расскажу вам ,как я варю борщ ).Обычно я мясо редко готовлю для моей семьи,но в этот роз я решила сделать с этим мясом. Это мясо особенное,оно с передних и задних ножек молодого бычка(8 месяцев).после того,как мясо почти сварилось,кладём картофель сколько хотите( я положила 12 маленьких на 5-ти литровую кастрюлю,больше не было;))) )Доливаем воды,так как при варке много воды забирает мясо и накрываем крышкой ,а когда закипит прикрутить огонь.берём белокочанную капусту и шинкуем . жульєн(соломкой)вынимаем мясо и картошку в разные блюда,картошку я толку ,как пюре.А затем загружаю картошку с капустой обратно в кастрюлю.Свекла для Италии редкость,я покупаю уже варёную,свежую днём с огнём не найти).Тру на большой тёрке три здоровенные свеклы.чищу и тру на большой тёрке три большие морковины,чищу лук нарезаю небольшие 8 луковиц,чеснок 5-то зубчиков,чтобы не резать его тру на крупной тёрке и его).А затем морковь,лук и чеснок кладу в кастрюле к уже на половину готовой капусте.Затем кладу на пять литров борща две полные ложки мёда и 6 суповых ложек уксуса,5-6 лавровых листов,которые у нас растут как простые декоративные кусты везде и всюду)),немного перца,доченька ещё маленькая не любит,мускатный орех,сухой корень имбиря,солю,или кубики вегетарианского бульона.сушёную петрушку и сушёный зелёный лукИ вот в самом конце кладу тёртую свеклу.Добавляю 120 грамм сливочного масла в кастрюлю.,как закипает всё выключаю.В тарелку каждый добавляет оливковое масло по вкусу,доча любит со сметаной ,а муж нет).А вот из сваренного мяса делаю второе блюдоНемного кукурузного масла.Выкладываю мясо,обжариваю с двух сторон кладу фенхель нарезанный сверху,лук,чеснок,помидорки (называются у нас черешеньки,так как маленькие и сладкие)А эти пироги я пекла месяц назад).Сладкий,большой с яблоками и малиной.А маленькие с капустой морковью,луком и фаршем.Моя семья в сборе;0)),а я счастлива,когда мы собираемся за столом,вот только сестрёнки не хватает и ещё одной племянницы,они в России.
Темы:
Категория:
А блинчики я тоже делала,около двух недель назад,с морковью ,мясом и капустой,что-то я последние месяцы частенько мясо готовлю надо уже прекращать ;0)), ещё раз спеку с творогом яблочками и изюмом и со сметанкой и всё,на пост переходим)).
Упс, Светынька, прямо в данный момент я готовлю...борщ!!!Но до тебя мне далеко, я не могу находиться на кухне долго, для меня ПРОСТОТА приготовления - самое важное качество блюда. Потому, беру замороженную смесь "Для борща", филе цыпленка, и через 30 минут борщик готов. Благо, домашние - не привереды, что ни сделала, за все похвалят.

Но Кулинарам - мое почтение и слава! Это же такой труд! И Творчество!!!Ура!
Спасибо за такой подробный фоторепортаж!!!

Света,какой вкусный у тебя борщ получился.Я его не пробовала,но способ приготовления очень необычный.Я даже запахи "почувствовала".Ты так здорово все описала и показала!Наверное,много времени уходит на такую вкуснятину? Я же готовлю традиционным способом,заправляю зажаркой с томатом и тоже всем нравится. Но у каждой хозяйки получается свой вкус борща,хотя многие делают по стандартным рецептам.
Ну и вкуснятина же у тебя получилась! Обязательно сварю по твоему рецепту! Спасибо!
Мы как сговорились,я вчера сварила борщ со свежей капустой на скорую руку,тоже со свеклой,но я все овощи обжариваю:лук,морковь,свеклу и томат на сале ,добавляю лавровый лист,перец,соль,лимоную кислоту.Борщ готов!А сегодня у меня блины и "оришки"-масленица на дворе! С масленицей,друзья!
Спасибо всем,а вот пирогов моих никто не заметил:0((.А есть ещё рецепты,думала меня завалят рецептами)
Света, борщ супер. Как раз про сладкий пирог хотела узнать, как готовишь?
Борщ у Светочки получился "фотогеничный"!
Борщ- национальное украинское блюдо. Готовится по-разному, в зависимости от региона проживания.
Готовлю примерно в такой же последовательности, но обязательно сначала провариваю заранее замоченную фасоль.
Нужно приготовить вкусную заправку. на домашнем растительном масле немного прожариваю сметану. томатный сок или домашняя томатная заготовка, мелко порезанный лук, специи- корица. перец.
вконце готовки положить толченый чеснок.
Чуть не забыла. может кому понравится. можно добавить немного перемолотых семян укропа.
Самое главное. борщ нужно долго уваривать. самые вкусные борщи получаются в печи ( не варятся, а умлевают)
В современном городе сложно так приготовить, но при желании, в духовом шкафу тоже неплохо получается!
Вкусные борщи едим на Черкасчине (Шевченковский край), на родине моего мужа.
В постные дни тоже готовятся борщи . но уже по-другому.
МАРИНА Кузнецова СПАСИБО ЗА КОМПЛИМЕНТ ;0),ПИРОГИ Я ПЕКУ ТАК:ОКОЛО 1,5 КГ МУКИ,40-50 ГРАММ дрожжей свежих.6 ложек суповых сахара.молоко пол литра,масло сливочное 250 грамм ,сметаны жирной грамм 100 ,растительного масла ложек 4 суповых ,1 -2 яйца,соль.Дрожжи развожу в подогретом но не горячем молоке половина дозы молока 250 гр.(стакан),добавляю сахар 2-3 ложки(возможно лучше сахар в молоке хорошо растворить,а потом уже до подогреть это сладкое молоко и засыпать дрожжи) все дрожжи ,пару ложек муки,туда и немного взбить,поставить в тёплое место но не в горячее,а то сварится,накрыть салфеткой или полотенцем.Затем просеять муку,во вторую часть оставшегося молока подогреть добавить сметану ,сахар растворить масло в тёплом молоке.А масло если порезать на маленькие кусочки, растает в тёплом молоке и туда же добавляем яйца и соль.Когда через 15-20 минут подошла опара,делаем лунку в уже просеянной муке и выливаем опару и начинаем замешивать.Потом постепенно вливаем смесь из второй половины молока ,масла сливочное ,сметаны сахара,яиц и соль,частично,по немного,медленно перемешиваем и опять доливаем,пока всё не закончится,потом начинаем замес.Замешиваем долго на столе посыпанном мукою,месим пока есть силы и каждый раз в ладони наливаем по одной столовой ложке растительного масла,поливаем замес и так 4-ре ложки в ладошки 4-ре раза;0)),как замесили тесто(при необходимости добавляете на глаз муки если замес жидковат,я ведь делаю частенько на глаз).Как замесили положите в большую глубокую кастрюлю и поставте в тёплое место(но не в горячее,а то сварится)и на 24 часа постепенно при подъёме тесто нужно мять и опять накрывать и в тёплое место.Я обычно делаю это перед сном,а к обеду следующего дня у меня пироги горячие.Тесто нужно чтобы перебродило,тогда пироги мягкими и пышными остаются почти 10 дней),приятного аппетита.А начинку можно на ваше усмотрение либо сладкую,либо салёную тесто подходит к обоим начинкам).Если хотите рецепт начинок,то я с удовольствием расскажу ;0)),спасибо Марина,что поинтересовалась,мне было очень приятно ответить тебе ;0).
Тома,спасибо за рецепт,я не знала что борщи можно с фасолью готовить).Меня приятно удивили).А что Украина славится борщами я знала,но что в каждом районе по разному,я не знала,что есть такие традиции борща;)),а вот этот борщ,который я показала,я обычно делаю без мяса и называю его летним или постным).
Борщики обажаю! Варю с баночной красной фасолью, овощи обжариваю отдельно, и свеклы как можно больше!
Спасибо за рецепт,рискну испечь
Удачи).
Ну, Света, ну удивила!!! Признаться, я думала, что ты уже давно готовишь итальянскую пищу и что итальянцы не едят по-русски. Очень удивлена, что ты добавляешь в борщ мед и уксус. Я добавляю к томат-пасте маринованные помидоры для кислоты. Мясо использую свиную грудинку или лытку (как на холодец). Картошку я тоже толку, и свеклу добавляю в самом конце уже вареную. А еще я добавляю толченый чеснок и толченый черный перец-горошек, но это перед тем, как снять с плиты, а то перекипит и не будет вкуса. Борщ люблю варить в казане или можно еще в утятнице - очень здорово получается, почти как в печке. Плюс экономия - надо готовить на медленном огне. Еще использую одну хитрость - когда масло (или сало) разогреется в сковороде надо положить туда специи и поджарить, а потом уже там же зажарить овощей. Вообще я предпочитаю готовить очень быстро и много и все сразу, на всех конфорках одновременно!
Аннушка,спасибо,дорогая,так мило с твоей стороны и ох как же мне приятны эти похвалы,я правда так старалась,готовила долго ,но и ещё останавливалась чтобы снять или переснять да и фотоаппарат старый почти не работает.Мне муж уже несколько месяцев говорит замени да замени,а я всё никак,привыкла уже.А потом пару часов чтобы пост собрать в одно целое,но я старалась для вас,ведь все мы женщины,за исключением некоторых Котов ))) шучу)).А готовить я люблю и итальянскую пищу.Я редко готовлю борщ ,а тут решила увековечить мои труды)).А вот хотелось бы пельмений налепить.Анна ,а как тебе мои пироги)? Я знаю ,что пирожки должны быть потемнее я не дала им подрумяниться,но обычно они пропекаются и на этой стадии).
Про котов это я о мужчинах,О Серёге конкретно,шуткую;)))
Пироги отличные! Я тоже люблю пироги, да и вся семья любит. Только пеку редко, а то скоро в двери проходить не будем. Дети худые, а мы с мужем даже от воды толстеем. Поэтому нам ВРЕДНО! Вообще у нас любят жаренные пирожки с капустой и беляши. Еще я пеку рыбный пирог.
Тесто - пирожковое, готовить строго "на глаз"! На нижний слой теста укладываю картошку кружочками, Рыбу беру пангасиус, он жирненький, продается филе, и в пироге получается отлично! Так рыбу крупными кусками на картошку , чтоб всю закрыть, мелко нарезанный лук, соль и черный перец - это основное, а дальше - как душе угодно. Накрываю тестом, очень крепко надо слепить края, а посредине сделать несколько дырочек, а там внутри все будет кипеть и разорвет весь пирог. ОООЧЕНЬ ВКУСНО!
К приезду моей сестры,нужно будет сделать,очень уж вкусно ты описала,аж слюнки (как говорится)потекли ;0)))
Главное, чтоб рыба была очень жирная. Вообще-то мою семью без мяса или рыбы не накормишь. Овощи в нашем климате не в таком изобилии, как у вас. Вчера видела магазине цукини по 95 руб. Жуть!!! Так и думаю: "нахрена мне те цукини, если на эти деньги я курицу куплю?". Все привозные овощи и фрукты стоят очень дорого, дешевые только апельсины. А семью надо кормить хорошо, а то мужичок сбежит где повкуснее!

В Италии непогода? Видела сегодня в новостях, что там у вас катаклизм?
В нашем ,северном районе тепло,а то было холодно).А мужичок сбежит,значит он дезертир,а цукини это очень полезно,можно и семью не один день ими вкусно кормить,например вот рецепт.Цукини с рисом.Это очень полезно и вкусно.А курица к моему сожалению несёт в себе огромное кол-во химических веществ который вызывают быструю мутации клеток и затем раковые опухоли.Лучше медленно но верно кормить семью рисом (как китайцы);0))) (шутка) и цукини,они мужики подобные жесты женщины оценивают по другому,вроде бы как нет того вечного постоянства и обыденности,а вдруг женщина готовит что-то не привычное и глядишь мужичок-то забеспокоится,как мол так жена вместо курицы вкусный рис с цукини.РЕЦЕПТ: Берём киллограм цукини трём на большой тёрке а пару цукини оставляем на потом.Закипает рис,но не быстрого приготовления,а на котором написано + - 20 минут,как рис закипел кладём в него вегетарианский кубик или два в зависимости от кол-ва воды и риса и от солёности этих кубиков(лучше чтобы рис был недосолёным немного,чем пере-солёным).Затем на сковороде обжариваем - одну ложкой растительного масла,на медленном огне две морковины потёртые на крупной тёрке, немного чеснока (2-3 зубчика),слегка перца чёрного,ложку томатной пасты, 3 ложки жирной сметаны,добавляем в конце жарки две ложки сливочного масла,как масло сливочное растает добавить натёртые цукини потушить одну минутку,слегка подсолить выключай сковороду.Содержимое добавить в рис(рис очень хорошо выводит лишнюю жидкость из клеток,шлаки и помогает очистить печень от накопившихся загрязнений ,за долгие годы,а по весне нужно делать хотя бы такую очистку, чаще готовя рис для семьи.Всё содержимое засыпаем в рис до полной готовки должно оставаться не менее 5 минут,перемешиваем,накрываем и естественно выключаем,рис сам дойдёт.А оставшиеся цукини порезать на пополам(поперёк ) каждую половину вдоль и каждую дольку а их получится от двух цукини 8 штук в длину на крупную соломку.Затем на сковороде подрумянить в небольшом кол-ве раст.масла (одной ложки достаточно) когда уже будут золотистыми добавить пару ложек уксуса(чтобы он выпарился) на большом огне ,но как выпарится уменьшить пламя газа ,посыпать чесночком,петрушкой и добавить 2-3 килички очищенные и мелко порубленные их на минутку обжарить на быстром огне вместе с цукини и держать отдельно,когда выкладывается на тарелку,с верху кладём ложку этих цукини как украшение и с верху поливаем лёгкой струйкой оливковым маслом и на рис кладём вот эти золотистые цукини с нашинкованной киличкой(которая будет придавать аппетит).Приятного аппетита.А ещё тоже самое можно сделать с тыквой,только вкус будет другой и тыква быстро пропадает,а цукини держатся в холодильнике два-3 дня).
Рис должен быть округлуй ,а не длинный не такой
а вот такой ;)))
сверху,прямо уже в оформленныю тарелку , можно посыпать тёртым сыром).Очень красиво и вкусно ;0)).
А вот рецепт из интернета:*****200 г риса типа карнароли
1 средняя жёлтая цуккини
1 средняя зелёная цуккини ( лучше, если с цветком)
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
2 ст.л. ол.масла
1 л овощного бульона
50 мл белого вина
2-3 ст.л. тёртого пармиджано
2 веточки эстрагона
соль
перец


- порезать цуккини вдоль на четвертинки, затем - на кубики. Тонко порезать зубчик чеснока. Чуть поджарить чеснок в ложке масла в антипригарной сковороде, добавить цуккини, чуть посолить и жарить 3-4 минут.

- мелко нарубить лук-шалот, спассеровать в кастрюле в оставшемся масле, затем всыпать рис и поджаривать с минуту, часто помешивая. Влить вино и, помешивая, дать ему выпарить. Затем варить ризотто, подливая бульон по половнику, часто мешая.

- через 15 минут, за 2-3 минуты до готовности, снять ризотто с огня, всыпать цуккини, тёртый пармиджано, порвать листики эстрагона, досолить если надо, поперчить, перемешать и оставить на пару минут под крышкой ( ризотто должен быть жидковат).

- разложить по тарелкам, украсить дольками цуккини, эстрагоном, посыпать пармиджано.


Я не раз готовила ризотто с цуккини, но этот получился более нежный! Не знаю почему, ведь и сливочное масло и не клала и чеснок добавила.. Видимо, обработка самих цуккини повлияла.
Прошу прощение за отступление от ГОСПОДИНА БОРЩА ,ЕСЛИ ЕСТь РЕЦЕПТЫ ДАВАЙТЕ СЮДА)!
А я люблю лагман! Почти тот же борщ, только с лапшой.
Мясо долго варю в скороварке, лучше баранину, но если нет, то любое подойдет. Мы же не стремимся к оригинальному рецепту, это есть в поваренных книгах, а просто делимся "своими наработками". Вместе с мясом кладу в скороварку морковь, болгарский перец, помидоры, лук, цукини (если есть), картошку. варить не меньше часа. За это время овощи переварятся и развалятся, а бульон будет очень насыщенным. Отдельно готовлю лапшу. Пару яиц + 2 скорлупки из под яиц воды + соль + мука (сколько тесто возьмет). Тесто должно быть очень крутым. У меня ести спецстаночек для резки лапши, но можно и самим нарезать. Лапшу варить отдельно, откинуть на друшлаг, заправить растительным маслом. Лапшу в кастрюле смешивать с бульоном не надо. В тарелки положить толченый чеснок со специями, мясо и бульон, зелень. Офигительно вкусно! Два в одном получается - первое и второе.
AX...,njam njam, ANNA brava;0))!
Ох, девчонки, ну и накормили же вы меня, все так вкусно, красиво, особенно люблю пирожки, домашние пироги, ням-ням. Спасибо!
Пирожки, Света, попробую испечь по твоему рецепту. А вот борщи, наверное сколько хозяек, столько и рецептов, у каждой есть свое вкусненькое приложение к нему, а если даже одинаково готовить, всеравно вкус будет разный.
Я тоже люблю борщик с фасолью, мяско варится любое, главное с косточкой, картошечки совсем чуть чуть, и обжариваю лук, морковь, чеснок для аромата на томатной пасте или соусе, а летом помидоры, а уксус никогда не добавляю - лимон или яблоки. Сметану добавляем в тарелки, но вкусно и когда сметану со всем вместе капельку обжарить и добавить в борщ, вкуснотище!
Девчата,так ведь можно и слюной захлебнуться!Как всё вкусно!!!Мария права сколько хозяек-столько рецептов!У меня самой каждый раз разный вкус получается,зависит от всего продуктов и настроения.Светик,а ты вообще Марья-искуссница!Такие красивые пироги,а как вкусноооооо!У меня не хватает времени,только в выходной могу побаловать семью вкуснятиной.А украшать красиво не могу,мне подруга говорит-ты так вкусно готовишь и печёшь,а укрошать не можешь,а я наоборот украшаю красиво,а на вкус не очень.У меня вкусно получаются Штрудели и кукси.Много нового прочла-попробую сварить.У меня муж голову ломает,чем удивить нас на 8 марта.В прошлом году с инета взял рецепт "Рафаэлки из печени"-получилось очень вкусно.Спасибо всем-хозяюшки!
Борщ -это первый рецепт записанный мной в 15 лет.Я варю вегетарианский.Сыну нравится.Капусту шинкую, морковь на крупной тёрке тру, режу кубиками картофель .Летом добавляю болгарский перец.Это всё в кастрюлю и варить. Свеклу чищу и мелко нарезаю.На сковородку немного подсолнечного ( я использую рафинированное)масла, свеклу , немного уксуса и тушить.Луковицу мелко нарезаю и добавляю в свеклу когда та протушится и уже тушу вместе с луком до поджаривания лёгкого .Томат в свеклу, размешать , развести отваром из овощей и в кастрюлю .Туда лавровый лист, соль по вкусу.Ну и в готовый борщ в тарелку нарезать чеснока и добавить майонез