Стоит ли работать после рождения ребенка?
Практически перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос: выходить на работу после рождения ребенка или посвятить себя полностью его воспитанию?
С одной стороны, ты понимаешь, что внимание и заботу мамы ничто не может заменить, но с другой – любому малышу будет намного интереснее с женщиной, которая не сидит дома 24 часа в сутки и имеет широкий кругозор…
Психологи утверждают, что на ребенка не может негативно повлиять сам факт того, работает его мама или нет. Несчастным кроху делает отсутствие любви и заботы, даже если родительница всегда рядом. Конечно, пропадающая в офисе мама малыша, которому еще не исполнилось трех лет, – не лучший вариант, но и депрессивная домохозяйка, не видящая белого света, – не подарок.
Домашняя
Еще каких-то 50-70 лет назад женщина чувствовала себя неполноценной, если не могла испечь пирог или вышить что-то на пеленках. В наш век эмансипации большинство дам убеждены в том, что они непременно должны если не сделать блестящую карьеру, то уж точно заработать себе на сапоги и колготки. А женщина, пожертвовавшая отличными перспективами ради семьи и детей, выглядит белой вороной или вовсе считается неудачницей. Наверное, поэтому многие барышни, даже мечтая посвятить себя новорожденному малышу, все равно выходят в офис при первой удобной возможности. Ни в коем случае не присоединяйся к этим жертвам общественного мнения. Запомни: карьера мамы и хранительницы домашнего очага ничем не хуже должности директора по продажам. Более того, все специалисты (и психологи, и врачи) советуют женщинам продлевать декретный отпуск, пока крохе не исполнится как минимум три года, в идеале – пять. Это самый важный период в жизни ребенка, определяющий все его дальнейшее существование! В этом возрасте закладывается характер, формируются интересы, определяются ценности. Находясь рядом с малышом, ты будешь иметь возможность наблюдать за развитием своего сокровища и сможешь вовремя ему помочь. Ведь работающая мама вряд ли сразу заметит, что ребенку больше нравится складывать цифры, чем рисовать.
К тому же дети, которые выросли с матерями, а не с нянями, более уверены в себе в подростковом возрасте, а их будущие супруги, по утверждению психологов, получают себе в партнеры людей с четкими семейными позициями (какими именно, зависит исключительно от тебя). Главное для женщины, воспитывающей малышей, – не совершать нескольких распространенных ошибок. Во-первых, избавь свое чадо от гиперопеки. Даже если малыш постоянно рядом с мамой, он имеет право на собственный опыт. Во-вторых, тебе совершенно необязательно превращаться в домохозяйку в бигудях и халате. Между прочим, в декретном отпуске можно выучить языки, освоить различные виды спорта и воплотить в жизнь свои мечты.
Матерям, решившим посвятить себя семье, часто приходится испытывать давление со стороны более «прогрессивных» знакомых. Причем выражаться это может как в красочных рассказах о бизнес-тренингах, проходивших в Копенгагене, так и в прямых воздыханиях: «Бедная ты, света белого не видишь!».
Относиться к этому с улыбкой ты сможешь только в том случае, если решение стать хранительницей очага – твой осознанный выбор.
Деловая
Вернуться к работе маму маленького ребенка вынуждают самые разные причины, и все они заслуживают уважения. Некоторые женщины отправляются на заработки из-за неустроенной жизни. Мама, возможно, была бы рада посвятить себя детям, но желание обеспечить их нормальной одеждой, продуктами, полноценным отдыхом и хорошим образованием лишает ее возможности проводить время у домашнего очага. Если это твой случай, отвечая на вопросы чада «Почему ты уходишь?», психологи советуют воздержаться от объяснений из серии «Если я не буду работать, то мы умрем с голоду и у тебя не будет игрушек». Правильным будет сказать: «Я просто хочу о тебе заботиться, и моя работа мне в этом помогает».
Впрочем, если ты не испытываешь финансовых затруднений, но по натуре деловая леди и не видишь своего существования без биржевых котировок, не нужно себя насиловать и запирать в четырех стенах. Нет ничего плохого в том, чтобы признаться ребенку, что работа может приносить удовольствие. Ведь благодаря тебе, повзрослев, он захочет, как и его мама, заниматься любимым делом и получать за это деньги!
Есть еще и третья причина, по которой женщина предпочитает работу домашнему уюту. Ты очень хотела ребенка, ждала его, но за год декрета устала от памперсов, однообразия, отсутствия информации и решила, что перестала быть интересной. Психологи утверждают, что тебе обязательно стоит вернуться в офис. Поверь, раздраженная мама, чья нервозность передается ребенку, опаснее родительницы, пропадающей на работе.
В любом случае, вне зависимости от повода, который вынудил тебя вновь заняться карьерой, будь готова чем-то жертвовать. Увы, у тебя есть все шансы не увидеть, как кроха научится ходить, и не услышать первое слово. Главное – не внушай себе мысль, что ты «мать-кукушка». Помни, важно не только количество времени, которое ты проводишь рядом с ребенком, но и качество присутствия. Если, придя домой, ты вынуждена бросаться устранять бардак, который возник, пока тебя не было, об искреннем общении с чадом придется забыть. В этой ситуации тебе помогут посудомоечная, стиральная машина и справедливое распределение обязанностей между членами семьи.
Все дети вырастают. И если даже 5-летние малыши имеют обыкновение хвастаться: «Моя мама дизайнер!», то что говорить о подростках! Возможность сказать, что ты классный экономист, придаст им уверенности в себе.
Идеальная
Идеальный вариант – когда мама, сколько бы у нее ни было детей, остается дома до тех пор, пока они не отправляются в школу, но при этом ей удается сохранить, а желательно и повысить свою квалификацию. Это возможно, если женщина имеет частичную занятость: либо работает полнедели, либо делает это дома. Сидя на собственной кухне, можно составлять финансовые отчеты, руководить бэк-офисом компании, писать статьи для журналов, рисовать проекты зданий или делать переводы. Важно отвести себе на работу четкое время, например 3 часа в день, или заниматься ею во вторник, четверг и пятницу. Таким образом, дети получат любящую и самодостаточную маму, но не превратятся при этом в маленьких монстров, к которым мать-курица несется по первому требованию.
Только ни в коем случае не пытайся работать по ночам: разбитая, уставшая жена и мать нейтрализует всю пользу от заработанных денег и чувства самореализации. Супермама – это женщина, которая успевает все.